Loading

Saturday, December 3, 2011

Windows 8 Developer Preview Install

 Tags: Windows 8 Update, Windows 8 Download, Windows 8 Upgrade, Windows 8 Installation, How to install Windows 8

Windows 8 Developer Preview - Akhir-akhir ini MICROSOFT merilis Windows 8 Developer Preview untuk melakukan "percobaan". Jadi karena Windows 8 ini masih percobaan (BETA) pastinya banyak kekurangan yang ada.

Windows 8 memiliki keunggulan yaitu proses booting lebih cepat (8 detik), Windows Store, dukungan hardware dari ARM dan Intel, dan masih banyak lagi keunggulan lainnya.

Persyaratan minimal Windows 8 Developer Preview:
  • Arsitektur x-86 (32bit)
  1.  Processor x-86 1 Ghz
  2. Memori (RAM) 1 GB
  3. Kartu Grafis, prosesor grafis DirectX9 dengan driver WDDM model 1.0 (Tidak terlalu perlu, hanya diperlukan untuk Aero)
  4. Ruang kosong HDD 16 GB
  • Arsitektur x-86 (64bit)
  1. Processor x-8-64 1Ghz
  2. Memori (RAM) 2GB
  3. Kartu Grafis, prosesor grafis DirectX9 dengan Driver WDDM model 1.0 (Tidak terlalu perlu, hanya diperlukan untuk Aero)
  4. Ruang kosong HDD 20GB

Jika anda masih penasaran dengan Windows 8 anda dapat mencobannya tanpa harus meremove OS lama anda. Caranya adalah dengan mengggunakan aplikasi virtual seperti VMWare 8.0 for Windows, Hyper-V in Windows 8 Developer Preview, dan VirtualBox 4.1.2 for Windows.

Untuk memudahkan anda, saya sarankan memakai VirtualBox versi 4.1.4 karena software ini gratis dan sangat mudah digunakan.

Jika anda sudah mempunyai VirtualBox versi 4.1.4 selanjutnya ikuti langkah dibawah ini untuk menginstall Windows 8 Developer Preview :
  • Install VirtualBox
Install VirtualBox anda, lalu jalankan. Pada pojok kiri VirtualBox ada option baru, klik option tersebut dan ikuti pilihan seperti gambar dibawah ini.

  • Menentukan Memori
Langkah selanjutnnya anda bisa mengatur memori anda. Untuk kelancaran menginstall, sangat disarankan memakai memori 2GB ke atas. Anda bisa menentukan memori seperti gambar dibawah.

  • Menentukan Hard disk Virtual
Tentukan kapasitas harddisk yang akan digunakan. Secara default disarankan memiliki kapasitas 20 GB.

  • Mulai Menginstall WINDOWS 8 DEVELOPER PREVIEW
Untuk saat ini konfigurasi sudah siap. sekarang tugas anda adalah memasukkan DVD yang berisi Windows 8 bootable, anda bisa download disini. Pilih lokasi dimana media optik kamu miliki. Klik Next dan mulai.

  • Instalasi WINDOWS 8
Proses Instalasi Windows akan berjalan, anda hanya mengikuti langkah-langkah yang mirip dengan proses instalasi pada Windows 7. Klik install now, lalu akan ada option upgrade dan custom. Anda dapat memilih custom, klik Next dan proses Instalasi akan berjalan.

  • Konfigurasi WINDOWS 8
Setelah selesai, di awal WINDOWS 8, anda akan melakukan konfigurasi standar seperti membuat nama user. Selanjutnnya pilih "Express Settings". Saat anda diminta untuk memasukkan alamat e-mail, anda bisa melewatinnya dengan menekan tombol "Don't want to log on" dan pilihan "Local Account" isi nama user. Jika tidak ingin menggunakan password, anda bisa mengosongkan kolomnnya. Selanjutnnya WINDOWS 8 akan melakukan proses finishing.

  • WINDOWS 8 Siap Untuk Digunakan
Jika proses instalasi berjalan lancar, anda akan disuguhkan dengan tampilan yang berbeda dari WINDOWS 8. Sekarang anda dapat menikmati fitur WINDOWS 8 pada VirtualBox.

  • Hapus WINDOWS 8 pada VirtualBox
Jika anda sudah tidak ingin memakai WINDOWS 8 lagi, anda dapat menghapusnya pada VirtualBox anda dengan cara, anda harus shutdown WINDOWS 8 dulu. Selanjutnnya pada menu VirtualBox, klik kanan pada pilihan Sistem Operasi WINDOWS 8, dan pilih remove. Anda juga bisa memilih "delete all files" jika ingin menghapus semua data instalasi.


Semoga dengan cara diatas dapat menambah wawasan mengenai Windows 8 Developer Preview.

Artikel Terkait:

7 comments:

  1. thx infox bro..., instal win 7 aja sy blon tau.., tp dgn adax referensi ini sy save aja dulu... :)

    ReplyDelete
  2. bener2 mantab nih windows 8 sob,, jadi pengen cobain gw,, hehhe,,

    ReplyDelete
  3. makasih infonya, folback sukses di230, maaf terlambat folbacknya, lama ga ol, salam sukses selalu

    ReplyDelete
  4. saya masalah komputer bener-bener gak faham gan

    ReplyDelete
  5. mau banget dah windows lapan, tetapi masih BETA jadi takut :) bagus nih buat komputerku sepertinya

    ReplyDelete
  6. @All: Semoga postingan mengenai Windows 8 Developer Install ini membantu, dan terima kasih telah berkomentar.

    ReplyDelete

Maaf, DEXAMAKER tidak menerima komentar dengan unsur SPAM, jadi komentarlah dengan komentar yang positif, dan bermanfaat bagi orang lain. Atas perhatiannya TERIMA KASIH.